Школа антропологии будущего ИОН РАНХиГС

О школе
Школа антропологии будущего РАНХиГС
Центр интеграции наук о человеке, конструирующих образы будущего в эволюционирующих системах. В фокусе внимания – человек в бесконечно меняющемся непредсказуемом мире, неопределенность которого возрастает. Исследование завтрашнего социума как принципиально новой среды существования общественных институтов и экономических субъектов – главная тема интересов Школы.


"На любую самую невероятную неопределенность, вызванную технологической революцией, человек всегда сможет ответить своей непредсказуемостью и сконструировать образы желаемого будущего. Для того, чтобы понять природу человека, необходимо выйти за пределы законов адаптации и понять, что в ситуациях неопределенности выигрывает тот, кто не ложится под изменяющийся мир, а трансформирует реальность непрерывно рискуя и действуя поверх барьеров".
Директор Школы антропологии будущего
Александр Асмолов, д.псх.н., профессор, академик РАО
„На любую самую невероятную неопределенность, вызванную технологической революцией, человек всегда сможет ответить своей непредсказуемостью и сконструировать образы желаемого будущего. Для того, чтобы понять природу человека, необходимо выйти за пределы законов адаптации и понять, что в ситуациях неопределенности выигрывает тот, кто не ложится под изменяющийся мир, а трансформирует реальность непрерывно рискуя и действуя поверх барьеров".

Директор Школы антропологии будущего
Александр Асмолов, д.псх.н., профессор, академик РАО

Концептуальное видение
  • проектирование смыслов и разработка «технологий под смыслы»
  • исследование и проектирование эмерджентных практик, механизмов генерации непредсказуемости в культуре
  • подготовка переговорщиков, фасилитаторов и медиаторов для стратегического диалога и согласования образов будущего
  • актуализация потенциала человека
  • в ситуации принятия решений
  • управление социо-культурными рисками
  • исследование родословной социальности,
  • трансформация границ социальности, приватности и публичности в социальном мире
  • «гуманитарный форсайт»: методология сканирования горизонтов как инструмент конструирования образов будущего
  • проектирование Школы возможностей развития личностного потенциала цифрового поколения
В фокусе внимания
  • исследования различных форм предвосхищения, существующих на разных уровнях эволюционирующих систем от форм предвосхищения (экстраполяция) у различных биологических видов до форм предвосхищения в пространстве социогенеза и персоногенеза;
  • переход от программ диктатуры прошлого (человеческий капитал) на программы конструирования образов будущего (человеческий потенциал), а также на работу с трансформацией временной перспективы (долгосрочно ориентированные программы);
  • объяснение скачков в развитии, раскрытие роли инноваций и инсайтов в эволюции разнообразия жизни.
Особое внимание
Исследование феноменов, которые не укладываются в рациональные схемы понимания поведения и находятся за рамками гомеостаза: механизмам преадаптации. Преадаптация как «опережение изменений» парадоксальна: в настоящем и прошлом всегда существует латентные, скрытые эмбрионы будущего, которые принципиально избыточны по отношению к актуальной ситуации. Преадаптации проявляются в таких явлениях, как «Горе от ума», поведение трикстеров и шутов, в логике неудач, приоткрывающих эволюционной смысл инсайтов эволюции, открывающих окна возможностей. Анализ феноменов преадаптации на разных этапах эволюции позволяет осуществлять «выбивание из седла», преодоление разных стереотипов, затрудняющих видение разнообразия, иных логик развития культуры. Анализ этого пласта феноменов позволяет преодолеть существующие в разных формах и в разных науках «эффекты колеи», проявляющиеся в ригидных (фиксированных) установках при решении различных классов задач и существующие в виде таких ловушек разума, как стереотипы, парадигмы, шаблоны поведения.
Контакты
welcome@homofuturis.ru.
Москва, Проспект Вернадского 84